irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Обращение ингушского народа к парламенту Грузии с просьбой о признании геноцида

30/01/2012
Просьба Ингушей признать факт их депортации геноцидом черкесского народа, направленная парламенту Грузии, уже передана правозащитником Ибрагимом Льяновым посольству Грузии в Бельгии. Электронная копия обращения уже направлена в Тбилиси. В ближайшее время в парламент поступит и оригинал письма. Об этом пишет в своем блоге журналист Звиад Мчедлишвили.

Следует отметить, что обращение ингушей было подготовлено еще 2 года назад, однако решение направить в парламент Грузии было принято только сейчас. Вскоре Грузию посетит и сам господин Льянов.

По данным правозащитника, на текстом обращения работали не только в Бельгии. К этой работе активно были подключены историки и общественные деятели из самой Ингушетии. Их имена пока не раскрываются, но обещают обнародовать позже.

Предлагаем весь текст обращения
:

/Председателю Парламента
Республики Грузия
господину Д. Бакрадзе

Уважаемый господин Председатель!

23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Эта трагедия вошла в состав нашей исторической и национальной памяти. Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения.

Сталинские эшелоны смерти в несколько этапов вывезли в 1944 году с Северного Кавказа тотально всех ингушей (134178 человек), не оставив никого из них, сжигая и расстреливая немощных, больных и непокорных. Подтверждением чему являются массовые уничтожения войсками НКВД в феврале 1944 года стариков и больных, не подлежащих, по мнению преступной власти, транспортировки из высокогорных селений Гули, Цори и Таргим.

Первая подробная перепись ингушей, находящихся на спецпоселении в депортации, показала, что их к 1953 году оказалось 83518 человек (20249 мужчин, 26124 женщины, 34727 детей, 21 в розыске, 2397 арестованных). Из чего следует, что 50660 ингушских женщин, мужчин и детей были уничтожены сталинским террором во время транспортировки с Северного Кавказа в Северный Казахстан и Среднюю Азию, жестоким обращением конвоя, военных комендантов, всякого рода надзирателей, голодом, холодом, эпидемиями, бесчеловечными условиями жизни и каторжным, рабским трудом первых лет депортации.

Стратегические интересы советской империи на Кавказе, замаскированные ложью об ингушском «бандитизме и коллаборации», – самая главная причина депортации.
Истребление ингушей и чеченцев как главных народов Северо-Восточного Кавказа было звеном большой человеконенавистнической государственной политики Сталина по уничтожению и выселению всех кавказских народов с целью установления в этом регионе «колониально-колонизаторского и военно-полицейского корпуса» (А.Авторханов), призванного защищать интересы советской империи в свете кремлёвской ближневосточной и азиатской политики.

К сожалению, как показало время, опыт государственного насилия, депортации человека за пределы человеческого всё ещё преступно возможны и реально осуществимы. Этническая чистка ингушей в Пригородном районе и г. Владикавказе осенью 1992 года – это пролонгирование сталинского террора в XXI столетие – стала возможной потому, что реального перелома в государственной политике России в плане разоблачений и политико-юридической, моральной ликвидации всех последствий сталинизма не произошло. Отнятая Сталиным родина (Пригородный район) до сих пор не возвращена ингушам, десятки тысяч людей с 1992 года – после вторичной депортации – скитаются по всему миру, не имея возможности вернуться к родным очагам.

И сегодня мы с сожалением констатируем: за 68 лет ингуши пережили геноцид, три погрома (1958, 1973 и 1981 гг.), этническую чистку (1992 г.) и русско-чеченскую войну (1994-1995, 1999 гг.), которая затронула их впрямую. Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России. Скрытые и прямые (открытые) репрессии и террор государства в отношении ингушей с 1944 года можно назвать перманентными.

Так называемая реабилитация в отношении ингушей обернулась навечным закреплением «стратегических» территорий, принадлежащих ингушам на Кавказе, как минимум тысячелетие, за «своими» осетинами.

Ингуши являются не субъектами права, а объектами давления центра из-за того, что их этнические территории являются вечным плацдармом борьбы с Чечней (не стоит обольщаться сегодняшним её «замирением») и Грузией.

Сегодняшняя рассеянная депортация ингушей, идущая с 1992 года, – это «мягкий» вариант сталинщины. В октябре-ноябре 1992 года путём этнической чистки произошло военно-административное закрепление государственной политики, ведущей свою родословную из сталинской эпохи. Мы с горечью констатируем: сталинское прошлое – это ингушское настоящее.

Чтобы это прошлое не стало нашим будущим, мы, так и не дождавшись реального (а не декларативного) осуждения сталинщины, плоды которой пожинаем сегодня, обращаемся к Вам.

Проблема репрессированных ингушей (как и других народов) уже безусловно должна быть вынесена на международный уровень обсуждения. Наше государство не в состоянии решить проблему восстановления попранных прав и свобод своего народа.

Государство не осуществило подлинную правовую квалификацию этого преступления в отношении ингушей до сих пор, а поэтому и стали возможными этнические чистки, территориальные репрессии, массовые нарушения прав ингушей сегодня.

Уважаемый господин Председатель!

В конце 50-х годов прошлого столетия простые грузины по доброй воле ушли из ингушских домов в горной Ингушетии, понимая трагедию нашего народа и её последствия. Этого до сих пор не сделали осетины, внутри и за пределами России безоглядно присваивающие чужие территории, надеясь на вечное покровительство.

Осенью 1992 года без каких-либо просьб и обращений грузины в приграничных с Ингушетией районах приняли сотни ингушей-беженцев из г. Владикавказа и Пригородного района, обогрели и обустроили их так, как это принято у настоящих братьев. Десяткам раненным и больным беженцам-ингушам в то нелегкое для самой Грузии время была оказана вся необходимая помощь в тбилисских больницах и госпиталях. Ингуши помнят об этом!

Обращаемся к Вам – Председателю Парламента и к депутатам Парламента Грузии – со следующим: в качестве акта доброй воли инициируйте процесс по признанию Европарламентом депортацию ингушского народа в 1944 году фактом геноцида. Публичное признание этого факта в международных структурах явилось бы проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости.

К сожалению, исторически и морально несправедливым и неверным явилось решение Европейского Парламента от 26 февраля 2004 года, осуждающее геноцид только чеченского народа (пункт 15 рекомендаций Совету ЕЭС-Россия 2003/2230 (INI)). Ингуши были депортированы вместе с чеченцами в один и тот же день, в одних и тех же эшелонах смерти, в одни и те же районы Казахстана и Средней Азии из единой тогда Чечено-Ингушетии.

Мы убеждены, что мужественная и действенная помощь Грузии ингушскому народу сегодня – завтра ярчайшей страницей будет вписана в историю Кавказа как выдающийся пример борьбы за демократию и свободу.

С уважением, .../

http://kavkasia.net/kavkaz/k1/1327948530.php
Tags: caucasus, genocide, nord caucasus, Ингушетия, Кавказ, Северный Кавказ, геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments