irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Методика Манипуляции Массами

Отвлечение внимание национализмом.
Метод Отвлечения внимания Национализмом заключается в дискредитации оппозиции путем обращения к национальной гордости, былым достижениям, позиционирование какого-то отдельного народа или страны как врага, или использования ярлыка врага для всех других этносов.

Техника Аrgumentum ad hominem.
(Латинский: аргумент против человека) – включает в себя атаку на человека как такового, имеющего аргумент, вместо того чтобы отвечать на сам аргумент. Очень широко используется для дискредитации таким поведением самого вопроса спора.

Аrgumentum ad populum (латинское: обращение к народу).
В логике это называется fallacious argument – так называемая логическая хитрость -заявление, утверждающее что сие есть правда, только на основе того, что большинство народа в эту правду верит. Масштаб применения – целые страны.

Техника Straw man fallacy.
Заключается в искажении аргумента с последующей атакой на измененный аргумент, в который заведомо уже включены уязвимые моменты. В дальнейшем, акцентируясь на внедренных аспектах, аргумент легко опровергается.
Широко используется также, не навязчивый и весьма ловкий трюк манипуляции.
Заключается в доверии только «основным» источникам информации. Находит место практически во всех выпусках новостей. Информация, аргументы, неодобрение, несогласие – просто рассматриваются как выходящие за рамки общепринятого, «fringe», и игнорируются, или сторонники альтернативной информации дискредитируются, или обвиняются в преследовании своих личных целях.

Отвлечение внимания событием.
Несколько рискованная, но очень эффективная стратегия. Внимание публики отвлекается от важного события, путем публикации информации, занимающей большой количество времени в новостях.

Googlewashing - промывка гуглом – термин введен британским журналистом Андреем Орловским, по аналогии с Brainwashing – промывка мозгов. Сим термином, он описывает сомнительную практику изменение значения meme (термин введен биологом Richard Dawkins, обозначающий «единицу культурной информации, которая может распространяться от одного разума к другому, на манер, аналогичный генам».(т.е. как единица генетической информации) посредством замены на интернете страниц, отображающих статьи, где одно значение meme меняется на абсолютно другое. На самом деле техника эта имеет смысл только в случае, если пользователь интернета не удосуживает себя реальным поиском значения слова – и пользуется первыми страницами, появившимися в поисковой системе google.

17 техник для сокрытия правды.

Молчать.
Не было сообщений, новостей – этого не случилось.
Признание фактов, с отрицанием их юридических последствий. В этой технике, создается имидж откровенности, честности, и признаются относительно безобидные действия, характеризуемые как ошибки, не рассматриваемые и не попадающие под юридическую ответственность. Эта хитрость обычно требует принятия отступательной позиции, отличную от первоначальной. С успешной ликвидации последствий, в связи с «признаниями».

Громко возмущаться. «Как вы смеете»?
Характеризовать обвинения как слухи, или еще лучше, как небывалые, дикие слухи. Если, несмотря на полное замалчивание, информация все равно доходит, то она квалифицируется как слухи.

Рассматривать только самые слабые аспекты в наиболее мягких обвинениях. Создание своего воображаемого противника. Сфабриковать небывалые слухи, и использовать их для разоблачения противника.

Называть скептически настроенных – конспирологами, чудаками, пустомелями, психами, помешанными, сумасшедшими, распространителями слухов.
Опарачивать мотив. Маргинализировать оппонентов, основательно предложив, что в действительности их не интересует правда, что они выполняют задание определенных политических сил, или просто делают деньги.

Использовать авторитет. Не сложно сделать, так как пресса находится под контролем.

Отклонять обвинения как «старые новости».
Изображать преступления, как абсолютно неправдоподобную совокупность, и правду, как что-то за пределами познания.

Обсуждение в обратном порядке. Использование дедуктивного метода, с нанесением ответного удара. С детально изложенным строгим выводом, доставляющие неприятности свидетельства, становятся незначительными.

Пример с американскими реалиями: У нас абсолютно свободная пресса. Если бы у них были доказательства, что Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию знало заранее о взрывах в Оклахоме, они бы сообщили об этом на страницах газет. Они этого не сделали, следовательно упомянутые Бюро не обладало никакой информации на счет взрывов.

Требовать от скептиков, полного расследования преступления. Пример: Если Vince Foster был убит, то кем и почему?

Сменить тему. Эта техника включает создание и/или публикация отвлекающих материалов.

Скудное сообщение об инкриминирующих фактах. В дальнейшем не обращать на них никакого внимания. Иногда подобная техника имеет отношение к технике репортажа с названием «ударить и убежать».

Открытая и бесстыдная ложь. Любимый способ для того, чтобы приписать факты, выданные публике в правдоподобной форме, анонимному источнику.
Добавление к 4 и 5 пункту. Иметь своих подставных лиц, которые «выявляют» скандалы и ведут борьбу за народное дело. Действия их успешны, если они заранее завладеют территорией реальных оппонентов. Другой вариант – платить богатым людям за то, что они притворяются, что используют на что-то свои личные средства.

Наводнить интернет агентами. Это ответ на вопрос, «что может побуждать человека, проводить часы на новостных форумах, защищая действия правительства или прессы, нападая и оскорбляя настоящих критиков»?

Alexander Frost, Великобритания
http://ichkeria.info/index.php/political-technologies/11783-metodika-manipulyatsii-massami
Tags: интересное, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments